人気ブログランキング | 話題のタグを見る

殻付き牡蠣

きのう ボーズだったので、渡船屋さんのオヤジさんが 不憫に思って殻付き牡蠣をくださいました。車をとばして2時間以上かけて釣りに行って3回連続で貧果だったのは、さすがに かわいそうに思えたんでしょうな~ 。

生きてる牡蠣を殻付きのまま 電子レンジでチンするだけ だったのですが、ポンズを一滴垂らして 食べたら・・・ムチャクチャおいしかったです。
殻付き牡蠣_e0150006_2351299.jpg
ちなみに 殻についた海藻やゴミをタワシでさっと落とし、ラップにくるんで 平たい面を上にして牡蠣一個につき1分~1分30秒ぐらい加温して、殻をナイフ等でこじあけ お好みでレモンor醤油などを垂らして いただいたのでした。

牡蠣はちょっとニガテという人でも、これだけは食べれるのではないか?と思います。

  寒い時期、運悪く(運良く?)釣れなかったら、殻付き牡蠣をぜったい 買って帰ろうと思います。

by depot-ann | 2008-12-03 23:15 | デポアン | Comments(0)