昨日、経営相談員研修会に参加しました。今回は高島市の「大吉牧場」さんの見学とその事業展開のセミナーでした。
三大和牛では一番歴史が古いのは近江牛とのこと!頭数は神戸和牛が9万頭ぐらいで一番多く、松阪のある三重県で2万頭強、滋賀の近江牛は2万頭弱だそうです。大吉牧場さんでは850頭だそうです。牛舎に入ると人なつっこいのか、牛は寄ってきて見つめてきます。可愛らしい目をしているので思わず触れたくなってしまいます。小さかったらペットとして飼う人もいるのではないか?と思います。ところが、セミナー後の食事では、その近江牛のしゃぶしゃぶが出てきました!?ゴメンネ!と言いながら・・・、美味しく頂きました。合掌