焼酎のお湯割り
私は、今までほんとにアルコールには こだわりなく、目の前にあればそれを飲む・・・というぐらいでした。
世間では、ボジョレイ ヌーボーだとか言って騒いでおる時期です。 しかし私はまったく不調法。
お客様にこの話をすると・・・、今 芋焼酎が少し前に比べて、劇的に美味くなっている! 中でもお勧めは、「黒霧島」と「黒伊佐錦」だ、とのこと。
さっそく購入いたしました。
なぜ「黒~~」というのかな?と思って、他の焼酎と見比べてみると・・「白~~」というのもあるじゃないですか。
裏のラベルに書いてありました・・・麹には「白麹」と「黒麹」があるようです。
勉強になりますわ! では、今夜から・・・お湯を先に入れて、後から焼酎を注いで(ここが重要だそうです)・・・いただきま~す!
by depot-ann | 2009-11-15 20:59 | Comments(0)