人気ブログランキング | 話題のタグを見る

焼酎のお湯割り

寒くなると、アルコールも熱燗やお湯割りが 欲しくなります。

私は、今までほんとにアルコールには こだわりなく、目の前にあればそれを飲む・・・というぐらいでした。

世間では、ボジョレイ ヌーボーだとか言って騒いでおる時期です。 しかし私はまったく不調法。

お客様にこの話をすると・・・、今 芋焼酎が少し前に比べて、劇的に美味くなっている! 中でもお勧めは「黒霧島」と「黒伊佐錦」だ、とのこと。

さっそく購入いたしました。053.gif焼酎のお湯割り_e0150006_20454595.jpg
なぜ「黒~~」というのかな?と思って、他の焼酎と見比べてみると・・「白~~」というのもあるじゃないですか。

裏のラベルに書いてありました・・・麹には「白麹」「黒麹」があるようです。
勉強になりますわ!  では、今夜から・・・お湯を先に入れて、後から焼酎を注いで(ここが重要だそうです)・・・いただきま~す!

by depot-ann | 2009-11-15 20:59 | Comments(0)